Alpha Blondy
(Côte d'Ivoire)

Djembe
Biographie
Alpha Blondy est un des plus grandes stars de reggae et un des plus célèbres musiciens africains à la fois. Déjà à bas âge, il commençait à faire de la musique, et il suivait la foi des Rastafari. Sur le plan musical, il a été influencé par Bob Marley. A cause de ses idées rastafari, ses parents l'avaient conduit en hôpital psychiatrique après son séjour de deux ans aux Etats Unis.

Malgré tout, au début des années 80, il a réussi à enregistrer un single « Brigadier Sabari », une chanson encore populaire de nos jours, suivi par l'album « Jah Glory ». Peu après, un contrat avec EMI-Pathé-Marconi l'a permis d'enregistrer régulièrement et de faire des tournées pendant les deux décennies suivantes. Alpha chante en Dioula, Français, Anglais, abordant des sujets d'injustice, politiques, et de religion. Un de ses sujets préférés est la réconciliation des religions mondiales.

C'est par la popularité du reggae en Afrique, où Bob Marley est encore très respecté, qu'Alpha Blondy a sans aucune doute obtenu le statut de superstar. En Côte d'Ivoire, reggae est l'un des styles principaux très en demande. A part Alpha Blondy, on peut citer Ismael Isaac, Les Frères Keita, Waby Spider et Tiken Jah Fakoly qui portent les couleurs du reggae.



Né : le 1er janvier 1953, comme Seydou Koné, à Dimbokoro
Style : reggae



Alpha Blondy
Alpha Blondy  

Discographie

Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Positive Energy 2015 Wagram Music
Best of Alpha Blondy 2013 AlphAlliance / Wagram Music 2CD
Mystic Power 2013 Wagram Music
Live at Paris Zenith 1992 & Paris Bercy 2000 2012 Wagram Music 3CD Limited edition
Vision 2011 Wagram Music CD / Bonus Edition : 2CD
Jah Victory 2007 Jober Entertainment/IODA
Akwaba - The Very Best Of 2005 Virgin
Radical Roots From The Emperor Of African Reggae 2004 Manteca MANTCD050 Compilation
Merci 2002 EMI 538 341-2
The Best of... / Black Samurai 2002 EMI 537 754-2
L'Essentiel Alpha Blondy 2002 EMI 537 165-2
Paris Bercy (Live) 2000 EMI 532 411-2
Elohim 2000 Une Music U 1027-2 Egalement sur Alpha Blondy ABCD 99083 (2001)
The Best of Alpha Blondy 1999 Shanachie SHCD43075
Yitzhak Rabin 1998 Tuff Gong 54282-2 Egalement Stern's STCD 1087 (1998)
Grand Bassam Zion Rock 1996 EMI 852 470-2
The Best of Alpha Blondy 1996 EMI 837 041-2
Dieu 1994 EMI 829 847-2
Live au Zénith 1993 EMI 789 470-2
S.O.S. guerre tribale 1993 EMI 789 019-2
Masada 1992 EMI 798 620-2
The Prophets 1989 Pathé-Marconi 791 793-1
Revolution 1987 Pathé-Marconi 748 655-1
Jerusalem 1986 Pathé-Marconi Egalement Stern's STCD 1019 (1987)
Apartheid is nazism 1985 Pathé-Marconi Egalement Stern's STCD 1017 (1986)
Cocody Rock 1984 Pathé-Marconi 240 233-1
Rasta Poué 1984 Syllart 38726-1
Jah Glory 1983 Syllart 38710-1

Sources
 
Page ajoutée novembre 2002
Valid CSS!