Djembe

Zani Diabaté (1947-2011)
& le Super Djata Band
(Mali)

Frank Bessem's Musiques d'Afrique

Back to Musiques d'Afrique
Retour aux Musiques d'Afrique

Back to Music of Mali
Retour aux Musiques du Mali
Biographie  
Zani Diabaté, guitariste de légende du Super Djata Band, l'un des groupes les plus populaires de Bamako dans les années 80, rejoint le Ballet National en 1963, où il chante, danse et joue la guitare, la kora, le balafon et de la percussion. Dans ses heures perdues, il joue l'harmonica dans son premier groupe Harmonica Jazz, et plus tard il crée le Ganoua Band avec Daouda Sangaré (chant et kamalen n'goni) et avec Maré Sanogo (djembé). Au début des années 70, le Ganoua Band a été transformé en troisième Orchestre National du Mali (Formation C). Puis que cette formation n'avait pas assez de travail, Zani et ses amis décidaient de se regrouper comme groupe privé et non plus étatique, qu'ils baptisent le (Super) Djata Band. En 1974 ils commencent des enregistrements pour Radio Mali.

Le chanteur principal Daouda "Flani" Sangaré avait été invité de rejoindre le Ballet National en 1968, où il présente également son ami Alou Fané. Les deux jouaient de la musique plus traditionnelle à base du kamalen n'goni (harpe luth des jeunes), une session avait été enregistré par Radio Mali en 1968, et ultérieurement édité par le label ivoirien Disco Club Bagoué.

La musique du Super Djata, basée sur les rythmes et mélodies bambara, est fortement marquée par la guitare exceptionnelle de Zani Diabaté.

Depuis la fin des années 80, des membres du groupes tels que Dounanké Koita et Bamba Dembélé entament des projets solo. Le groupe perd en vitesse, et Zani fut nommé directeur du Ballet National du Mali en 2000. Il ne jouait que rarement. Depuis 1996, il a laissé la gestion du Super Djata Band à son fils depuis 1996. En janvier 2011, la triste nouvelle nous est parvenu que Zani est décédé après un coma profond suite à un accident vasculaire le 9 décembre 2010, lors qu'il entrait en studio à Paris pour enregistrer avec son fils et avec le fils de Flani. Ainsi, il a rejoint Flani, Alou et son propre frère Bakary, tous disparus entre temps.


Musiciens en 1987:
Zani Diabaté († 4 janvier 2011) guitare solo;
Daouda "Flani" Sangaré († 12 janvier 2008) chant lead;
Alou Fané († 1994) chant;
Mamadou "Johnny" Diabaté chant;
Dounanké Koita guitare;
Abou Camara basse;
Bamba Dembélé congas;
Bakary Diabaté (Zani's petit frère, † vers 1988) percussions / balafon;
Lamoussa Diabaté batterie;
Mamadou "Gorguy" Sylla saxophone


Zani est né: 1947
Super Djata est formé: 1969 comme le Ganoua Band, puis Orchestre National C, et finalement Super Djata
Style: musique moderne bambara


Zani Live 1987
Zani live 1987
Discographie

Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Tientalaw 2012 Stern's Music STCD 1113 Les derniers enregistrements de Zani
Kabako Zani 2008 Kanaga System Krush KSK Enregistrement acoustique
Ni Zani Mana 200? Mali K7 S.A. Cassette
Super Djata 1988 Mango CID 9899 Ré-édition de l'album de 1985 par Milady Music
Live 1987? Milady Music 10023 Live à Amsterdam (mars 1987)
Zani Diabaté et le Super Djata Band 1985 Milady Music MM 85-1001
Vol. 3 1984 Omogidi Music LP
Vol. 2 1983 Omogidi Music LP
Volume 2 1983 Musique Mondiale MAD 004 LP
Le Super Djata Band du Mali - en super forme 1982 Musique Mondiale MAD 003 LP
Volume 2 1981/2 Discorama ML 02 LP
Authentique 80 1980 Discorama ML 01 LP


Sources:
http://wrldsrv.blogspot.com
http://www.radioafrica.com.au/Discographies/Malian.html
 


Copyright © 1997-2012 Frank Bessem | Pays-Bas
Contact | Mentions légales | Qui sommes-nous ? | Recherche sur le site