Djembe

Alpha Yaya Diallo
(Guinea)

Frank Bessem's Musiques d'Afrique

Back to Musiques d'Afrique
Retour aux Musiques d'Afrique

Back to Music of Guinea
Retour aux Musiques de Guinée
Biographie  
Alpha Yaya Diallo est un artiste à multiples talents. Un guitariste en premier lieu, il maîtrise également des instruments de percussion et le balafon. Quand il était jeune, il habita dans des divers coins de son pays ce que lui, étant un peulh, a permis de se familiariser avec la culture Malinké et Soussou. En plus, il a passé quelque temps au Sénégal où il était exposé aux rythmes chauds du mbalax.

Diallo est autodidacte en matière de guitare, et très vite il commença à jouer la guitar pour des orchestres comme Syli Authentique. Peu après, il avait l'occasion de voyager en Europe et il y commençait à jouer pour Fatala en 1990. Puisque Fatala était sous contrat avec la maison Real World, il a fait des tournées et se présentait sur des Festival de Musiques du Monde comme WOMAD. Pendant leur séjour en 1991 aux Etats-Unis, Diallo decida de rester et s'installa au Canada (Vancouver). En 1993 déjà, il a pu sortir son premier album au Canada, un album plutôt aucoustique, et d'autres albums ont suivi depuis. Des tournées au Canada en 1994 et 1996, sont suivi par des tournées au Canada et aux USA en 1999 et 2000.

Dans son dernier album « The Journey », c'est Ousmane Kouyaté, le guitariste fameux de Salif Keita qui signe la coproduction et bien sûr la guitare.




Né: 1962, à Conakry, Guinée
Style: musique mandingue


Alpha Yaya Diallo
Discographie

Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Immé 2010 Jericho Beach Music JBM 1001
Djama 2005 Jericho Beach Music JBM 0501
The Journey 2001 Jericho Beach Music
The Message 1999 Wicklow Records 09026-63407-2 (BMG)
Aduna ("The World") 1997 Tinder 304499-2 (Compilation)
Futur 1996 Bedouin Productions
Néné 1993 Bafing Productions SA 93279CD


Sources
www.alphayayadiallo.com
 
Page ajoutée octobre 2001

Copyright © 1997-2013 Frank Bessem | Pays-Bas
Contact | Mentions légales | Qui sommes-nous ? | Recherche sur le site