Retour aux Musiques d'Afrique
Frank Bessem's
Musiques d'Afrique:

Djeli Moussa Diawara
(Guinée)
Musiques d'Afrique
Musiques de Guinée
Djeli Moussa Diawara (Jali Musa Jawara sur certains albums) jouait pendant les années soixante-dix dans le Rail Band à côté de son demi frère Mory Kanté. Pendant ce temps il jouait la guitare, la kora et le balafon, mais déjà il avait une préférence pour la kora.
En 1979, lui et Mory Kanté ont quitté le Rail Band pour Abidjan, où Mory Kanté créa son propre groupe, dans lequel Djeli Moussa Diawara signa la guitare solo.
Quand Mory Kanté partit pour Paris afin de poursuivre son carrière internationale, Diawara créa son propre ensemble, qui consistait de sa kora comme instrument solo, accompagnée par le balafon, la guitare et les choristes. Son premier album Yasimika de 1983 devena un album fétiche et était recherché parmi les collectionneurs de musiques ouest-africaines. L'album a été réédité plusieurs fois.
Récemment, il cherchait à métisser sa musique avec d'autres styles en rencontrant des musiciens de d'autres continents qui jouent des instruments tels que la guitare flamenco et la guitare de Hawaï de Bob Brozman. Djeli Moussa Diawara participe également au Kora Jazz Trio.

Musiciens sur Soubindoor:
Jali Musa Jawara chant, kora, guitare;
Kalifa Camara balafon, marimba;
Aboubacar Camara guitare;
Mariama Diabaté choeurs;
Maramagbe Keita choeurs.

Né: 1961, dans la Province de Kankan, Guinée.
Style: musique traditionnelle, kora.

Discographie:

Titre Année Maison de disques Remarques
Sini 2006 Celluloid
Ocean Blues 2000 Celluloid 67022-2 Avec Bob Brozman
Flamenkora 1999 Celluloid 66999-2
Sobindo 1996 Celluloid
Cimakan 199? Celluloid
Soubindoor 1988 World Circuit WCB 008
Yasimika 1983 Hannibal HNCD 1355 réédité sur CD en 1990


retour à la page Musiques de Guinée

Copyright © 1997-2006 Frank Bessem