Les Espoirs de Coronthie
(Guinée)

Djembe
Biographie
Les Espoirs de Coronthie sont le deuxième groupe à devenir immensément populaire avec une musique "tradi-moderne", après Etoiles de Boulbinet. Originaire de Coronthie, un quartier fortement peuplé de Conakry, le groupe chante principalement en soussou et en français. Leur succès est dû à leurs paroles comme à leur musique semi-traditionnelle, inspirée par les sonorités et par le folklore de la Basse Guinée. Regroupant des jeunes musiciens de Coronthie, les Espoirs ont autoproduit leurs premiers albums et le succès était au rendez-vous quasi-immédiatement. Leur deuxième album, « Dunuya Igiri » se vendait en 70000 exemplaires, notamment en Guinée. L'album, enregistré dans le studio Magson à Conakry, était à l'origine de la percée du groupe. Depuis sa sortie, leur musique résonne dans les rues de Conakry, dans les bars, dans les magasins, dans les taxis et à la radio. Pour leur premier album, Les Espoirs de Coronthie ont été récompensé par le Djembé d'or 2002, le deuxième album a remporté le Djembé d'or 2004.

Les trois chanteurs principaux, Mangue, Sanso (Sang chaud) et Machete ont tous les trois des voix expressives et bien différentes l'une de l'autre, et c'est bien eux qui ont apporté leur part du succès. Avec le concours du seul membre français du groupe, Antoine Amigues, qui signe également pour les arrangements des albums, les Espoirs de Coronthie ont sillonné la France pendant l'été 2007 où ils ont convaincu le public français durant 26 concerts, et ils sont revenus en été 2008.
Fin 2007, ils ont enregistré un nouvel album « Tinkhinyi » au studio Bogolan à Bamako (Mali), sorti en Guinée en 2008, à commander auprès de l'Association Wountanara à Lyon en France.



Les Espoirs de Coronthie
Les trois chanteurs des Espoirs, Mangué, Sanso et Machete.
Photo: courtoisie Les Espoirs/A. Amigues
Musiciens dans l'album "Tinkhinyi" :
"Mangue" Bouba Camara chant lead ;
"Sanso" Aly Sylla chant lead ;
"Machete" Sory Dondo Touré chant lead ;
Djéliké Camara balafon, guitare ;
Kandia Kouyaté kora, choeurs ;
Antoine Amigues guitare, basse et vocals ;
Eric Amara Camara bolon, kora, choeurs ;
Colga Nouha Camara calebasse, batta, kora, choeurs ;
"Stand By" Ibrahima Sylla bongo ;
Mohamed « Boy » Camara gongoma, kora, choeurs ;
Mohamed Oularé Tarra castagnettes ;
Kizano djembé ;
Laurent castagnettes ;
Petit Festodi kora, choeurs ;
Invités :
Olivier Longre harmonica (12) ;
Pierre Lebourgeois violoncello (1) ;
Adama Yalomba n'goni (8) ;
Alou Sam chant (12).



Création : 1999, à Conakry, Guinée
Style : musique tradi-moderne


Discographie
Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Fougou Fougou 2013 Chapter Two Sortie internationale
Justice 2012 Fougou Fougou Faga Faga & Danf Production CD-R, sortie nationale
Tinkhinyi 2008 Wountanara wounta/2008/1/1 CD
Wokhöyikhi 2005 Distribution DS Vibrations Maxi-single cassette (6 titres)
Dunuya Igiri 2004 Self-produced K7
Patriote 2002 Self-produced K7

Page ajoutée en novembre 2008
Valid CSS!