Tiken Jah Fakoly
(Côte d'Ivoire)

Djembe
Biographie
Tiken Jah Fakoly est bien plus qu'un autre chanteur reggae africain. Il est né dans une famille de griots, et il a un message à apporter au grand public. Fakoly chante des régimes africains autocratiques et cleptomanes, du peuple opprimé et privé de libertés, surtout de la liberté d'expression.

Accompagné par son premier groupe, Djelys, il enregistre deux cassette entre 1993 et 1994, mais c'est l'album « Mangercratie » qui le fait connaitre dans son pays et dans la sous-région de l'Afrique de l'Ouest. L'album sort en 1997 à Abidjan, et sera sa première sortie discographique internationale deux ans plus tard, en 1999. En 1998, Tiken Jah fait ses premiers concerts en France, et en 2000, il est le lauréat du prestigieux prix RFI Découverte Afrique. Il enchaine des concerts et des tournées, notamment en Afrique, et un nouveau contrat avec Barclay lui donne davantage de budget et de possibilités pour ses futures enregistrements. Par exemple, l'album « Françafrique » (2002) a été enregistré dans les studios mythiques Tuff Gong Studio en Jamaïque.

Tiken Jah Fakoly devient une personnalité publique, surtout dans le monde francophone. Ses opinions critiques sur les leaders politiques de son continent ne restent pas inaperçu puisque son nom a été ajouté sur la liste de personnes à éliminer dans son pays, fortement touché par les évènements politiques et une campagne de haine. Il se voit dans l'impossibilité de retourner en Côte d'Ivoire, une situation qui durera jusqu'à fin 2007. En exile entre Bamako et Paris, il continue à composer, enregistrer et à faire des concerts, et à côté il s'active dans le mouvement de contestation politique, contre la corruption, l'endettement de l'Afrique ou autres, et aussi dans des activités caritatives.

Le reggae est très populaire dans toute l'Afrique par le biais de Bob Marley, et il y a des chanteurs de reggae un peu partout sur le continent. La Côte d'Ivoire a, quant à elle, produit les plus célèbres parmi eux, à citer notamment Alpha Blondy, Ismael Isaac, Les Frères Keita et donc Tiken Jah Fakoly.



Né : le 23 juin 1968 comme Moussa Doumbia, à Odienné
Style : reggae



Tiken Jah Fakoly
Tiken Jah Fakoly  
Discographie

Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Racines 2015 Barclay CD ou LP, également disponible en édition spéciale CD&DVD
Dernier appel 2014 Barclay
African Revolution 2010 Universal Music/Barclay
Live à Paris 2008 Barclay
l'Africain 2007 Barclay CD, également disponible en édition limitée (CD & DVD)
Coup de gueule 2004 Barclay
Françafrique 2002 Barclay
Mangercratie - Cours d'histoire 2002 Epic Compilation 2CD
Cours d'histoire 2000 Epic
Le Caméléon 2000 Autoproduction Uniquement sortie en Côte d'Ivoire
Mangercratie 1999 Globe Music 50754-2 Sorti en Côte d'Ivoire en 1997
Missiri 1994 Production locale en K7
Les Djelys 1993 Production locale en K7

Page ajoutée en mars 2002
Valid CSS!