Retour aux Musiques d'Afrique
Frank Bessem's
Musiques d'Afrique:

Ali Farka Touré (1939-2006)
(Mali)
Musiques d'Afrique
Musiques du Mali
Ali Farka Touré, agriculteur, ainsi que chanteur et guitariste avait développé son style à lui-même très proche du blues. Se basant sur la musique traditionnelle songhaï, il y ajoute des éléments peulh, touareg et bambara, chantant par conséquent dans l'une de ces langues.
Ali est né en 1939 à Gourma-Rharous, où son père moura quand Ali avait deux ans. A l'age de 7 ans, Ali fut envoyé chez son oncle à Niafunké (Niafodié) où il grandi travaillant durement dans les champs de son oncle. Il n'a pas eu l'occasion d'aller à l'école. Neuf frères d'Ali meurent, mais Ali continua de se battre et survie, ce qui lui a donné le nom "farka" (=l'âne), signe de son obstination de survivre.

Ali "Farka" Touré a fait des albums depuis les années 70 et est toujours resté l'un des plus celèbres musiciens maliens respecté par tout le monde. Un contrat avec World Circuit et la collaboration avec Ry Cooder lui a apporté le succès international qu'il méritait, tout en restant humble et plus intéressé par l'agriculture et aider des jeunes artistes maliens que de recevoir des prix internationaux.

Né: comme Ali Ibrahim Touré, en 1939, à Gourma-Rharous (région Tombouctou).
Style: Songhaï blues.


Discographie:

Titre Année Maison de disques Remarques
Ali & Toumani 2010 World Circuit WCD 083 Enregistrement avec Toumani Diabate
Savane 2006 World Circuit WCD 075
In the Heart of the Moon 2005 World Circuit WCD 072 Enregistrement avec Toumani Diabaté
Red & Green 2004 World Circuit WCD 070 2CD album, « La Drogue » et « Sidy Gouro » remasterisés
Niafunké 1999 World Circuit WCD 054
Radio Mali 1996 World Circuit WCD 044
Talking Timbuktu 1994 World Circuit WCD 040 Avec Ry Cooder
The Source 1992 World Circuit WCD 030
The River 1990 World Circuit WCD 017
Timbarna/Eight Songs from the Legendary Singer 1987 World Circuit WCD 007
Sidy Gouro 1988 Sonodisc/Esperance 8448
La Drogue 1984 Sonodisc/Esperance 5558 Réédité sur CD en 1989
Ali Touré dit “Farka” [Banga] 1980 Sonafric 50083
Yer Sabou Yerkoy 197? Sonafric 50060
Biennale 197? Sonafric 50032
Spécial Biennale du Mali 1976 Sonafric 50020
Ali Touré "Farka" [Bandolobourou] 19?? Sonafric 50016



retour à la page Musiques du Mali

Copyright © 1998-2010 Frank Bessem