Kantala
(Burkina Faso)

Djembe
Biographie
Kantala, né Abdoulaye Traoré, est originaire de Bobo-Dioulasso, la deuxième ville du Burkina Faso. D'ethnie Senoufo, sa famille lui cache que son grand-père, Donso, était musicien, mais néanmoins le jeune Abdoulaye apprend lui-même à jour plusieurs instruments. Il choisit finalement la kora et le n'goni. Il développe son propre style, le tafdjani, en mélangeant la musique traditionnelle Senoufo avec des styles modernes, tels que le blues, la musique pop, la salsa et le reggae.

Kantala commence à faire des spectacles en 1998, et il enregistre plusieurs albums, dont « BaKô, l'autre rive » (2006), « Dounouya » (2010) et un EP « AfriK » qui sort en 2015. Kantala tourne dans plusieurs pays en Afrique de l'ouest (Niger, Sénégal), mais aussi en Europe, notamment en France en 2007, 2008, 2009, 2010, 2012 et en 2013. Il compose aussi des musiques pour le cinema et des spots publicitaires, comme par exemple pour le film « L'enfant des autres » réalisé par O. Nikiéma (2009).

En 2016, Kantala a enregistré un nouveau single « Ites Green and Gold (Yiriba) » featuring le Jamaïcain Winston Mc Anuff.



Kantala
Kantala 

Musiciens dans l'album AfriK:
Abdoulaye Traore alias Kantala chant lead, choeurs, Kora, N'goni (tous titres)
Oumarou Diarra batterie (tous titres)
Grégoire Yameogo basse (tous titres)
Issouf Diabaté guitare (2,3,4)
Yirimegna Ulrich Ouedraogo claviers (2,4)
Théo Croix violons (1,3)
Lalo Zanelli piano (1)
Michela Musco choeurs (1)
Xavier Cobo saxophone (4)
Paroles : Abdoulaye Traore alias Kantala (tous titres), Victor Démé (1), Humanist (4)
Musiques : Abdoulaye Traore alias Kantala (tous titres), Xavier Tutein (1)
Arrangements (tous titres) : Théo Croix, Abdoulaye Traore alias Kantala


Né : 1976, comme Abdoulaye Traoré
Style : tafdjani, afro-blues, afro-pop, afro-folk


Discographie
Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Ites Green and Gold (Yiriba) 2016 Nol@music Single
AfriK 2015 Nol@music 4-Track EP
Dounouya 2010 Seydoni Productions
BaKô, l'autre rive 2006 Seydoni Productions

Page ajoutée en juin 2017
Valid CSS!