Djembe

Salif Keita
(Mali)

Frank Bessem's Musiques d'Afrique

Back to Musiques d'Afrique
Retour aux Musiques d'Afrique

Back to Music of Mali
Retour aux Musiques du Mali
Biographie  
Salif Keita entame sa carrière de chanteur professionnel en 1970, quand il devient le chanteur d'un des deux principaux orchestres au Mali, le Rail Band. Cet orchestre, qui joue au buffet de la gare ferroviaire de Bamako, était l'un des premiers orchestres modernes utilisant les traditions musicales maliennes. En 1973, Salif change d'orchestre et intègre l'autre grand orchestre nommé les Ambassadeurs du Motel de Bamako, un orchestre considéré plus moderne dans son approche musicale. En 1978, le groupe change de nom en Ambassadeurs Internationaux quand les principaux membres s'installent à Abidjan, dans la volonté de pouvoir enregistrer dans les studios modernes et de conquérir une audience internationale.

En 1984, Salif décide de s'installer en France pour commencer une carrière solo. Son premier album solo, l'excellent « Soro » a fait rage parmi les amateurs de musique. L'album est considéré comme une référence d'innovation dans la musique africaine par son niveau de production (l'album a été produit par François Bréant), et par son mélange inédit de belles mélodies africaines bien élaborées par sa voix extraordinaire et l'instrumentation moderne voire électronique. Les albums qui suivent, partagent sa modernité mais manquent l'inspiration africaine.
Au début du nouveau millénaire, Salif rentre à Bamako où il enregistre un album en semi-acoustique « Moffou », qui est vu comme une référence. Salif crée un club annexe centre culturel, et y ajoute un studio d'enregistrement, qui porte également le nom Le Moffou. Les albums qui suivent, à savoir « M’bemba » et « La différence » ont ce même mélange de compositions pleines de mélodies, des instruments acoustiques et la voix unique et puissante de Salif Keita.

Salif Keita
Salif Keita
Cette voix, on l'aurait peut-être jamais entendu si la tradition aurait été respecté : né dans une famille de nobles, qui, de surcroit, descend en ligne directe de la dynastie Keita (au pouvoir de l'Empire du Mali 12ème siècle jusqu'au début du 17ème siècle), Salif n'avait pas le droit de chanter. En plus, étant né albinos, signe de mauvais sort mais aussi de pouvoirs occultes dans la culture mandingue, il est souvent seul et écarté. Il cherche la consolation dans la musique et sa guitare. Depuis ses premiers succès, tel que « Mandjou » (1978), pour lequel le président guinéen Sekou Touré le décore dans l'Ordre National de la Guinée, jusqu'à ses rencontres avec Wayne Shorter, Joe Zawinul, Carlos Santana et bien d'autres, on ne peut qu'être content que cette tradition soit brisé.



Born: 25 août 1949, à Djoliba (40km sud de Bamako, au bord du fleuve Niger)
Style: Musique mandingue

Discographie

Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Talé 2012 Emarcy / Universal Music
La différence 2009 Universal/Emarcy Les bénéfices de l'album sont versés à la fondation SOS Albinos
20th Century Masters 2007 Universal Music The Millennium Collection
M’Bemba 2005 Universal Music/Emarcy
Remixes from Moffou 2004 Universal Music France
The Best of the Early Years 2002 Wrasse Records WRASS 083
Moffou 2002 Universal Music France 016 906-2
Golden Voice - Best of Salif Keita 2001 Wrasse Records WRASS 059 2CD
Papa 1999 Metro Blue/ Capitol Records 499070-2
Sosie 1997 MS Verdenshjørnet DKMS 9600 "chansons" françaises
Folon 1995 Mango CDIM 1108
69-80 1994 Sonodisc CD 74646 Compilation 1969-80
The Mansa of Mali...A Retrospective 1994 Mango 20849-2 Compilation 1987-93 plus Mandjou (1978)
L'Enfant Lion 1993 Island Musique du film l'Enfant Lion, par Patrick Grandperret
Amen 1991 Mango 261694
Ko-Yan 1989 Island 259850
Soro 1987 Island
Albums avec Manfila Kanté:
Salif Keïta & Kanté Manfila -
The Lost Album
2005 Cantos Compilation, avec 3 titres inédits composés par Kemo Kouyaté
Dans l'authenticité, Vol.2 1979 Badmos BLP 5032
Dans l'authenticité, Vol.1 1979 Badmos BLP 5031
With the Ambassadeurs Internationaux:
Tounkan / Mana Mani 2010 Universal Music/Emarcy 2CD compilation
Mandjou / Seydou Bathily 2010 Universal Music/Emarcy 2CD compilation
Classics Titles 2006 Cantos Compilation CD
Tounkan 1984 Celluloid CEL 6717 LP
Primpin 1983 Celluloid CEL 6640 LP
Djougouya 1983 Celluloid CEL 6635 LP
Mandjou 1979 Badmos Egalement sur Celluloid CEL 6721 (1984)


Sources:
 


Copyright © 1997-2012 Frank Bessem | Pays-Bas
Contact | Mentions légales | Qui sommes-nous ? | Recherche sur le site