Retour aux Musiques d'Afrique
Frank Bessem's
Musiques d'Afrique:

Kélétigui et ses Tambourinis
(Guinée)
Musiques d'Afrique
Musiques de Guinée
Kélétigui et ses Tambourinis sont peut-être presque oubliés, mais ils furent l'un des plus importants orchestres en Guinée dans les années 60 et 70. Quelques années après l'indépendance de la Guinée, l'Orchestre National fort de 25 musiciens regorgeait des talents qu'il a été décidé d'en faire deux groupes, l'Orchestre de la Paillote sous la direction de Kélétigui Traoré (basé au club La Paillote), et l'Orchestre Jardin de Guinée sous la direction de Balla Onivogui (basé au Jardin de Guinée). Après quelque temps, les noms de ces deux orchestre ont été changé en Kélétigui et ses Tambourinis et Balla et ses Balladins.

La musique de Kélétigui et ses Tambourinis était comme celle de beaucoup de ces grands orchestres guinéens de leur époque : un son big band, avec des chanteurs passionnés et, surtout dans le cas des Tambourinis, des guitares merveilleuses.

Depuis, plusieurs membres du group sont décédés, et le chef d'orchestre Kélétigui Traoré a rendu l'âme le 11 novembre 2008 à l'âge de 74.

Membres des Tambourinis: (pris de la pochette de l'album "Le retour", source: Justin Morel Junior)
Kélétigui Traoré: chef d'orchestre, saxophone tenor;
Linké Condé: guitare solo;
Sékou Condé: guitare rythmique;
Kandé Sylla: 2me guitare rythmique;
Djeli Moussa Kouyaté: basse;
Momo Wandel Soumah (décédé en juin 2003): saxophone;
Bigné Doumbouya: saxophone alto;
Kerfalla Camara: trompette;
Sourakata Camara: batterie;
Benjamin Diawara: tumba;
Talibé Traoré: trompette;
Manfila Kanté Dabadou (décédé en mai 2002), Ange Miguel, Abdoul Karim, Babadian: chant



Créé: en 1964, comme l'Orchestre de la Paillote.
Style: musique mandingue.


Discographie:

Titre Année Maison de disques Remarques
The Syliphone Years 2009 Stern's STCD3031-32 2CD
Bebe 199? Bolibana 76030-2 Réédition en CD de SLP 30
Le Retour 1976 Syliphone SLP 55 LP
Kélétigui et ses Tambourinis 1972? Syliphone SLP 30 LP
Orchestre de la Paillote sous la direction de Traoré Kélétigui:
Volume 1 1999 Syllart 38216-2 Réédition en CD
Volume 2 196? Syliphone SLP 3 LP
Volume 1 1960 Syliphone SLP 1 LP


retour à la page Musiques de Guinée

Copyright © 1997-2009 Frank Bessem