Retour aux Musiques d'Afrique
Frank Bessem's
Musiques d'Afrique:

Babani Koné
(Mali)
Musiques d'Afrique
Musiques du Mali
Babani Koné, affectueusement appelée Sirani par le publique malien, est parmis les grandes cantatrices des années 90. Née à Ségou vers la fin des années 60, ses parents n'avaient aucun lien avec la musique, mais puisqu'elle grandit avec sa grande-mère Awa Koné, une griotte bien connue de son temps, Babani apprend à chanter à bas âge. Elle accompagne sa grande-mère à des nombreuses cérémonies et elle chante parfois pendant des manifestations scolaires. Dans les années 80, encore très jeune, elle fut régulièrement invitée pour chanter pendant des mariages, et en 1984, elle représente sa région pendant les Biennales du Mali. En 1989, elle a été invitée pour faire un concert avec Toumani Diabaté au Festival Dranouter Festival de Musique Folk en Belgique. C'est bien plus tard qu'elle enregistre son premier album « Sanou Djala » en 1996, un album qui a connu un franc succès et qui a été distribué sur le plan international par Stern's en 1998 en CD.

Les albums suivants se sont également bien vendus au Mali, mais moins distribué à l'occident, et Babani continue à être fréquemment invitée pour des cérémonies « Sumu », où les griots chantent pour leurs maîtres djatigui »). En 1999, elle chante au prestigieux Festival Africolor dans la région parisienne. Elle passe une période difficile, avec un divorce, et sa vie privée est beaucoup commentée dans la presse malienne, ce qui donne même des conflits avec des journalistes. Plus récemment, elle devrait participer dans le projet de l'Opera du Sahel, mais elle refuse sa participation pour la première de l'Opéra du Sahel à Amsterdam en juin 2007, car elle trouvait la rémunération trop faible. Pour début 2008, elle annonce un nouvel album « Gnoumadon », un album d'hommages à ses jatigui.


Sources:
Mali Music
Babani Koné



Née: à Ségou, comme Fatoumata Koné
Style: musique mandingue / malinké / bambara, musique de griots.

Discographie:

Titre Année Maison de disques Remarques
Gnoumadon 2008 (à paraître)
Yelema 2004 Camara Production
Djeliya 2000 Production Babani Kone Cassette
Barika - Marie Louise 1998 Production Babani Cassette
Sanou Djala 1998 Stern's Music STCD 1085 CD Parution originale en 1997 (Samassa Records)



retour à la page Musiques du Mali

Copyright © 1998-2008 Frank Bessem

Page ajoutée février 2008