Mathey
(Côte d'Ivoire)

Djembe
Biographie
Mathey est une chanteuse devenue populaire pendant les années 90 qui fait un style de musique qui semble être une spécialité ivoirienne, l'afro-zouk. Ce mélange de zouk antillais et du soukous congolais, qui invite à danser, a été rendu connu par les chanteuses comme Monique Seka, suivie par Mathey, Antoinette Allany et bien d'autres.

Quand Mathey faisait partie de l'armée de la Côte d'Ivoire, elle chantait dans l'Orchestre de la Marine, mais sa carrière musicale en plein essor l'oblige à quitter l'armée afin de se consacrer à la musique.

La musique de Mathey est un peu plus dansante que le zouk sucré de Monique Seka, et elle utilise davantage d'éléments du patrimoine musical ivoirien. Entre 1995 et 2006, elle sort quatre albums qui sont bien accueilli par le public ivoirien. En 2014, après une longue période de silence, elle revient avec « Tu m'as dit », un album compilation de 14 anciens succès, et deux nouvelles compositions, de nouveau produit par l'héro de l'afro-zouk Ray Lema.




Née :
Style : Afro-zouk



Mathey
  Mathey   

Discographie

Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Tu m'as dit 2014 Obouo Music
Lumière 2006 Lusafrica 46275-2
Iyo 2000 Lusafrica 36224-2
Clépo 1996 Melodie 08788-2 Réédition 2001 : Lusafrica 36202-2
Anzi 1995 Cassette

Sources


Page ajoutée en mars 2003
Valid CSS!