Retour aux Musiques d'Afrique
Frank Bessem's
Musiques d'Afrique:

Meiway
(Côte d'Ivoire)
Musiques d'Afrique
Musiques de Côte d'Ivoire
Pendant les années 90, une nouvelle danse cosmopolite s'est produit à Abidjan, principalement présenté par le chanteur Meiway. Ce nouveau style, le Zoblazo, avait envahi les pistes dans les boîtes de nuits dans les grandes villes de l'Afrique de l'ouest et centrale. Le Zoblazo se distingue par un rythme rapide et simple, l'instrumentation plutôt moderne, où les synthés remplacent les cuivres de la fanfare. Sa façon "sucrée" de chanter n'est peut-être pas toujours au gout des occidentaux, mais la musique de Meiway est un valeur sûr quand on fait la fête!

Né: le 17 mars 1962, nommé Fréderic-Désiré Ehui à Grand-Bassam.
Style: Zoblazo.
Album cover 'Les génies vous parlent'

Discographie:

Titre Année Maison de disques Remarques
M20 2010 Lusafrica
9ème Commandement (900% Zoblazo) 2006 X-POL Music
200 % Zoblazo 2006 Wedoo Music WMCD8 Ré-édition de l'abum de 1992
Golgotha (800% Zoblazo) 2004 Lusafrica 46218-2
Le meilleur de Meiway 2003 Sono CDS 9114 Compilation
L'Eternel 700% Zoblazo 2001 JPS Production CDJPS 158
Extraterrestre (600% Zoblazo) 1999 Lusafrica 36214-2
Best of... 1997 Sonodisc CD 88808 Compilation
Les Génies vous parlent (500 % Zoblazo) 1997 Lusafrica 26230-2
Appolo 95 (400 % Zoblazo) 1995 Sonodisc CD 80001
Jamais 203 (300 % Zoblazo) 1993 Sonodisc CD 69191
200 % Zoblazo 1992 Sonodisc CD 5501
Ayibebou 1989 LP EF47301 Egalement sur CD Sonodisc 1993 (CD 67373)
Albums du Zo Gang (avec Meiway):
Le Procès 2000 JPS Production CDJPS 084
Hold Up 1998 Lusafrica 26274-2


retour à la page Musiques de Côte d'Ivoire

Copyright © 1997-2010 Frank Bessem