Retour aux Musiques d'Afrique
Frank Bessem's
Musiques d'Afrique:

Super Rail Band
(Mali)
Musiques d'Afrique
Musiques du Mali
Le Rail Band a été créé comme l'orchestre du buffet de la gare ferroviaire de Bamako par Tidiani Koné, saxophoniste et chef d'orchestre. Deux fois par semaine, l'orchestre jouait dans le restaurant de la gare et avait du succès. Après peu de temps, le chanteur Salif Keita a rejoint le groupe (encore en 1970), suivi par Mory Kanté et guitariste Djelimady Tounkara dans les années 1971-1972. Mory Kanté joua le balafon et la guitare mais a pris la relève de Salif Keita comme chanteur lead après le départ forcé de ce dernier, dû au fait qu'il était plusieurs fois en retard aux concerts. Un autre chanteur solo de cette époque était Makan Ganessy, qui, par acte de religiosité, avait décidé d'arrêter carrément ses activités musicales en 1976, il a même demandé à la Radio Mali de détruire ses enregistrements.
Au tour de 1975, le Rail Band parta au Nigeria pour une tournée, et y enregistra quelques albums.
Dans les années 80, Tidiani Koné et Mory Kanté avaient déjà quitté le groupe, mais le Rail Band continua avec une tournée ouest-africaine. En 1990, le groupe, entre temps rebaptisé en Super Rail Band, a fait un premier pas vers une carrière internationale.

Super Rail Band
Dès ses débuts, le Rail Band avait mélangé le rumba et d'autres styles modernes avec la musique traditionnelle malienne, surtout bambara, pour créer un nouveau style de musique mandingue electrique. C'est pour cela que le Rail Band a été très influent dans l'histoire de la musique malienne.
Après un premier album international en 1985, un contrat de disque avec la maison française Indigo/Label Bleu dans les années 90 s'averait un bon choix. Bien que l'album de 1994 n'a pas pu convaincre tout le monde, l'album « Mansa » est une vraie perle. Avec Damory Kouyaté et Samba Sissoko comme chanteurs principaux, et Djelimady Tounkara comme guitariste et arrangeur, le Super Rail Band fait preuve d'une continuité rare parmi les grands orchestres au Mali, malgré le fait qu'ils ont perdu leur lien avec les chemins de fer et par conséquent leur statut de fonctionnaires déjà il y a quelques années.
Leur dernier album « Kongo Sigui » sorti en mai 2003, accompagné par une tournée européenne de mai en juillet 2003 leur apportera surement plus de reconnaissance.


Musiciens dans l'album Mansa (1996):
Kabiné Keita chef d'orchestre, saxophone;
Djelimady Tounkara guitare lead, arrangements;
Mamadou Ouedraogo saxophone; Fotigui Keita bass; Ali Dembelé guitar rythmique; Maguett Diop batterie;
  Lassana Bagayogo percussions; Bamba Dembélé percussions;
Damory Kouyaté, Samba Sissoko et Adama Fomba chant;
Mamani "Assitan" Keita et Kandé Djoubaté choeurs.

Créé: 1970 à Bamako, Mali, comme l'Orchestre du Buffet de la Gare de Bamako.
Style: musique mandingue electrique.

Discographie:

Titre Année Maison de disques Remarques
Albums du Super Rail Band:
Allo Bamako 2007 Oriki Music ORK002 Djelimady Tounkara & Super Rail Band International
Kongo Sigui 2003 Indigo LBLC 2581
Mansa 1996 Indigo LBLC 2520
Super Rail Band de Bamako/ Djougouya Magni 1994 Indigo LBLC 2500
New Dimensions in Rail Culture 1985 Globestyle ORB001
Affair social 1980 Sacodis LS25 L’Orchestre Super Rail Band International
Dioulou Koussoube 1980 Sacodis LS24 Mamadou Ouedraogo & Orchestre Super Rail Band International
Albums du Rail Band:
Belle époque vol.3: Dioba 2009 Stern's STCD3043-44 Compilation 2CD, feat. S.Keita, M.Kanté, Makan Ganessy et.al.
Belle époque vol.2: Mansa 2008 Stern's STCD3039-40 Compilation 2CD, feat. S.Keita, M.Kanté, Makan Ganessy
Belle époque vol.1: Soundiata 2007 Stern's STCD3033-34 Compilation 2CD, feat. Salif Keita & Mory Kanté
Classics Titles 2006 Cantos Compilation CD
Mory Kanté & Salif Keita 1999 Sono CDS 7051 Réédition des chansons anciennes
Mory Kanté 1988 Syllart 38757-1 (SYL8378) Réédition d'un album de 1977
Salif Keita & Mory Kanté 1988 Syllart 38750-1 (SYL8357) Réédition des chansons anciennes
Melodias "Rail Band" du Mali (Soundiata) 1976 Kouma KLP 1043
Concert "Rail Band" du Mali 1976 Kouma KLP 1042
Melodias Rail Band du Mali (Kankoun/Soyomba) 1976 Kouma KLP 1040
Sunjata 1970 Bärenreiter-Musicaphon BM30L2606



retour à la page Musiques du Mali

Copyright © 1998-2009 Frank Bessem