Rokia Traoré
(Mali)

Djembe
Biographie
Rokia Traoré est une jeune chanteuse plein de talent. Née d'un père diplomate, elle a vécu un peu partout en Afrique et en Europe et elle a fait des études en sociologie à Bruxelles. En 1990, ses parents l'ont offert une guitare comme cadeau d'anniversaire, et elle l'a appris à jouer toute seule, sans aide d'un professeur de musique. Déjà vers la fin de l'année 1997, elle était en train d'enregistrer son premier album dans un studio français. Entre temps, elle avait déjà reçu le « prix découverte RFI » et elle avait chanté au Festival « Musiques métisses » à Angoulême, en France.

Son premier album, « Mouneïssa » a été vendu en 30 000 exemplaires, ce qui est remarquable pour un album si proche de la tradition. Mais détrompez-vous : elle est auteur-compositeur de ses chansons, son approche est innovatrice (par exemple l'unique combinaison du bala ba du Bélédougou, région au sud du Mali, avec le ngoni le luth des Bambara), et ses paroles portent sur des sujets de nos jours. Et son deuxième album, « Wanita » est encore meilleur que le premier !

Ses albums suivants continuent à impressionner la presse internationale :

  " It really doesn't get better than this in today's African music. Rokia's work is exciting, surprising, and always perfectly executed " Rose Skelton, Songlines March 15, 2013 Edition [lien externe]

  " Rokia Traoré's heartfelt plea on behalf of Mali, her homeland, is also a simply brilliant piece of music " Michael Cragg, The Guardian [lien externe]



Rokia Traoré
  Rokia Traoré
Musiciens dans «Mouneïssa »:
Rokia Traoré (chant);
Andra Kouyaté (ngoni);
Baba Sissoko (ngoni, percussions);
Oumar Diallo (basse);
Abdoul Wahab Berthé (basse);
Samba Diarra (balafon);
Dimba Camara (percussions) et
Souleymane Ann (percussions)




Née : en 1974, à Bamako, Mali
Style : musique à inspiration traditionnelle malinké et bambara / musique du monde acoustique




Discographie
Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Né So 2016 Nonesuch 553578 France: Parlophone Music
Beautiful Africa 2013 Nonesuch Records
Tchamantché 2008 Universal Jazz France
Bowmboï 2003 Indigo LBLC 2594 CD
Bowboï 2003 Tama Productions/ Mali K7 SA (no reference) Cassette (Mali)
Wanita 2000 Indigo LBLC 2574
Mouneïssa 1998 Indigo LBLC 2524

Sources
 
Page ajoutée en avril 2000
Valid CSS!