Retour aux Musiques d'Afrique
Frank Bessem's
Musiques d'Afrique:

Coumba Sidibé
(Mali)
Musiques d'Afrique
Musiques du Mali
Coumba Sidibé est l'une des pionières d'une nouvelle génération des chanteuses de la région du Wassoulou au sud du Mali, qui avait emergé à la fin des années 80, comme Oumou Sangaré, Kagbe Sidibé, Sali Sidibé et bien d'autres. Pas comme les griots qui chantent surtout des louanges à leur jatigui, ces jeunes chanteuses chantent plutôt des sujets contemporains, des problèmes sociaux. Bien que ces chanteuses soient principalement peulhs, elles chantent en dialecte wassoulou de la langue bambara.
La musique wassoulou pentatonique est très différente de la musique malinké et fait penser aux rythmes de la musique des chasseurs maliens qui est joué avec le Dozon N'Goni (luth des chasseurs), mais la musique du wassoulou est plutôt joué avec le Kamelen N'Goni (luth des jeunes à 6 cordes). D'autres instruments utilisé sont le violon traditionnel à une corde, le soukou, le M'Bolon, le djembé et la guitare electrique. Les rythmes sont répétitifs et hypnotisants, mais laissent la place aux improvisations sur les instruments à cordes.
pochette CD 'Mansa'
Coumba chante depuis l'âge de 7 ans, et commença sa carrière professionnelle dans l'Ensemble Instrumental National du Mali dans les années 70. Sa voix est plus rauque que celle d'Oumou Sangaré, et plus "jazz" que celle de Sali Sidibé. Elle est une star au Mali, mais n'est pas très connue hors de son pays. Ses albums n'ont pas bien été distributés sur le plan international, mais quelques chansons figurent sur les deux compilations Wassoulou Sound édité par Stern's Music.


Née:
Style: musique du wassoulou.

Discographie:

Titre Année Maison de disques Remarques
Mansa 2001 Mali K7 S.A.
Djandjoba 2000 Camara Productions CD CK7 007
Sanghan 1995 Flash FDB 300017 Egalement sur Shanachie SHA 65011
Wary 1991 Syllart 38111-2 Collection Mali Stars
1re cassette 1989? Syllart K7 Local cassette



retour à la page Musiques du Mali

Copyright © 1998-2004 Frank Bessem