Djembe

Adja Soumano
(Mali)

Frank Bessem's Musiques d'Afrique

Back to Musiques d'Afrique
Retour aux Musiques d'Afrique

Back to Music of Mali
Retour aux Musiques du Mali
Biographie  
Hadja Soumano (ou Adja Soumano sur ses dernières albums) est l'une des nombreuses chanteuses maliennes qui sont célèbres au Mali mais presque inconnues hors du Mali. Ceci est dommage, car quant à Hadja Soumano, sa musique est une combinaison réussite de tradition et modernité, et sa voix est à la fois émouvante et chaleureuse.

Le seul album disponible en dehors du Mali était un disque en vinyl intitulé « Nteri Diaba » produit par Boncana Maiga, et plus tard réédité sur un CD ensemble avec un album de Tata Bembo Kouyaté. La liste des musiciens qui ont collaboré sur l'album se lit comme le «who is who » de la musique malienne.

En 2004, avec l'album « Kokabéré » elle revient en force, car l'album a rencontré un franc succès au Mali comme aux pays voisins.


Musiciens dans "Nteri Diaba":
Hadja Soumano chant lead;
Niama Tounkara, Coumba Kane choeurs;
Djelimady Tounkara guitare lead;
Moussa Diabaté guitare;
Moriba Koïta ngoni;
Djely Mady Diabaté balafon;
P. de Souza batterie;
Boncana Maïga claviers.


Née:
Style: musique mandingue semi-traditionnelle


Adja Soumano
Adja Soumano vers 1989
Discographie

Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Kokabéré 2004 Bolibana BIP 405 (76405-2) Version CD
Kokabéré 2004 Maestro Sound Mali MSM 009 Version K7
Best of Hadja Soumano 1995 EMI Mali K7 EMK 004H Compilation de Nteri Diaba / Tounga Magni / Aigles du Mali
Aigles du Mali 1994 EMI Mali K7 K7
Tounga Magni 1992 SAM 0401924 K7
Mali Stars: Hadja Soumano & Tata Bembo 1991 Syllart 38110-2 L'album Nteri Diaba et un album de
Tata Bembo sur un CD
Nteri Diaba 1989 Syllart LP SYL 8393 (38771-1)


Sources
 
Page ajoutée avril 2003

Copyright © 1997-2011 Frank Bessem | Pays-Bas
Contact | Mentions légales | Qui sommes-nous ? | Recherche sur le site