Tinariwen
(Mali)

Djembe
Biographie
Tinariwen est un groupe de musiciens touaregs de la partie nord du Mali. Le groupe a été créé en 1982, pendant une période où les Touaregs, des nomades berbères des régions désertiques du Mali, d'Algérie, du Niger et de la Libye, étaient confrontés à la sècheresse, le chômage mais également une oppression par les gouvernements nationaux. Au Mali, cette oppression était particulièrement forte, et beaucoup de jeunes touaregs s'exilaient en Algérie et en Libye. Cette situation a eu comme résultat une rébellion au début des années 90, jusqu'au moment où le gouvernement démocratique malien signe un accord de paix avec les Touaregs, qui s'avère malheureusement peu durable. C'est dans cet univers d'exil et de rébellion que Tinariwen a été créé par des jeunes musiciens originaires de la ville de Kidal et ses environs (dans l'Adrar des Ifoghas).

La musique de Tinariwen est un cocktail de la musique traditionnelle touarègue avec des influences étrangères diverses, à la fois de l'occident et du Proche-Orient. A l'époque, leur musique se distinguait par l'utilisation de la guitare, jusque-là inconnue dans la musique touarègue. Les chansons racontent sur l'exil, la vie dans la précarité, la résistance, mais aussi l'amour.

Par des contacts amicaux et professionnels avec le groupe français Lo'Jo et le producteur britannique Justin Adams, Tinariwen a pu recevoir l'attention des médias occidentaux et avoir des nombreuses occasions de se présenter en concert sur les festivals de musiques du monde ces dernières années.




Tinariwen - Album Tassili
  Tinariwen - Album Tassili
• Les musiciens de Tinariwen:
Ibrahim Ag Alhabib: guitare, chant ;
Alhousseini Abdoulahi dit Abdallah: guitare, chant ;
Alassane Touhami dit Abin-Abin: guitare, percussions, chant ;
Eyadou Ag Leche: guitare, chant ;
Said Ag Ayad: percussions;
Wounnou Wallet Oumar: chant, percussions ;
Mina Wallet Oumar: chant, percussions



Créé : en 1982 comme Taghreft Tinariwen (=l'édification des nations)
Style : Tishoumaren / blues touareg / blues du désert




Discographie
Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Elwan 2017 Wedge US: Anti- Records
Live in Paris 2015 Wedge US: Anti- Records
Emmaar 2014 Wedge US: Anti- Records
Tassili 2011 V2 Music US: Anti- Records
Imidiwan: Companions 2009 Az UK: Independiente
Aman Iman 2007 Az / Universal Music UK: Independiente ISOM65CD (l'ordre de titres légèrement différent)
Amassakoul 2004 Triban Union/ Independent IRL 014 Egalement sur: Wrasse Records WRASS 125 et sur Universal Music
The Radio Tisdas Session 2001 Wayward 703 Egalement sur: World Village Music (2002)
Tenere 1992 Cassette

Page ajoutée en mai 2004
Valid CSS!