Retour aux Musiques d'Afrique
Frank Bessem's
Musiques d'Afrique:

Toumani Diabaté
(Mali)
Musiques d'Afrique
Musiques du Mali
Toumani Diabaté est un joueur de kora d'une nouvelle génération, plein de talent. A l'âge de 21, il enregistra l'album Kaira très apprécié, où il a combiné le son de son ancien instrument à 21 cordes avec les textures modernes, sans ajouter un autre instrument ou mixage au studio: juste lui et son instrument au micro... Mais son talent n'a pas été une surprise, car son père, feu Sidiki Diabaté, fut appelé le roi de la kora.
Au début des années 90, il participa au projet Songhai, une collaboration musicale avec le groupe de flamenco Ketama, ceci aboutissant à deux albums, Songhai, et Songhai 2.
Son album New Ancient Strings (nouvelles cordes anciennes) est une réinterprétation de l'album historique cordes anciennes, enregistré en 1970 par Sidiki Diabaté (le père de Toumani) et Djelimadi Sissoko (le père de Ballaké Sissoko). La musique de cet album cordes anciennes est encore diffusée sur les ondes de la radio nationale pendant les fêtes nationales comme la fête de l'indépendance.
C'est une musique qui fait rêver et qui est faite pour la méditation!

Musiciens dans l'album New Ancient Strings: Toumani Diabaté (kora), Djelimoussa dit Ballaké Sissoko (kora);
Musiciens dans l'album Djelika: Toumani Diabaté (kora), Bassekou Kouyaté (ngoni), Keletigui Diabaté (bala).

Né: en 1965, à Bamako, Mali.
Style: musique instrumentale de kora.

Discographie:

Titre Année Maison de disques Remarques
Ali & Toumani 2010 World Circuit WCD 083 Enregistrement avec Ali Farka Touré
King of the Kora: An Introduction 2009 Nascente NSDCD006 Compilation (1987-99)
The Mandé Variations 2008 World Circuit WCD 079 Album de kora solo
Boulevard de l'indépendance 2006 World Circuit WCD 074 Avec son Symmetric Orchestra
In the Heart of the Moon 2005 World Circuit WCD 072 Enregistrement avec Ali Farka Touré
Malicool 2003 Sunnyside Records Avec Roswell Rudd
Jarabi: The Best of Toumani Diabaté 2002 Hannibal HNCD 1462
Kulanjan 1999 Hannibal HNCD 1444 Avec Taj Mahal
New Ancient Strings 1999 Hannibal HNCD 1428 (Rykodisc) Avec Ballake Sissoko
Djelika 1995 Hannibal HNCD 1380
Kaira 1987 Hannibal HNCD 1338
Albums produits avec le groupe de flamenco Ketama:
Songhai 2 1994 Hannibal HNCD 1383 Avec Ketama, Danny Thompson et José Soto
Songhai 1988 Hannibal HNCD 1323 Avec Ketama, Danny Thompson et José Soto



retour à la page Musiques du Mali

Copyright © 1998-2009 Frank Bessem