Retour aux Musiques d'Afrique
Frank Bessem's
Musiques d'Afrique:

Lobi Traoré (1961-2010)
(Mali)
Musiques d'Afrique
Musiques du Mali
Lobi Traoré est un chanteur bamanan (bambara) d'un village près de Segou, au coeur du pays Bambara. A l'âge de 16 ans, Lobi quitte son village natal pour Ségou où il intègre un groupe de musique folkorique. Vers 1980, quand il se trouve à Bamako, il rencontre Zani Diabaté et son Super Djata Band, où il devient chanteur pour le repertoire bambara.
Quelques années plus tard, Lobi commence à chanter en solo dans des bars et aux mariages, et les Bamakois commencent à apprécier sa musique bambara si colorée par les sonorités blues. Au fil des années, il ajoute à sa musique de la percussion (djembé, calebasse et bongolo). Son deuxième album « Bamako » a été enregistré en 1994 et produit par Ali Farka Touré. C'était le point de départ de sa carrière internationale.

Au mileu des années 90, Lobi a donné beaucoup de spectacles en Afrique de l'Ouest et en Europe. Une rencontre avec l'harmoniciste français Vincent Bucher, qui avait souvent joué avec plusieurs musiciens de blues français et américains, s'avère fructueuse et une amitié musicale durable s'établie. L'album « Duga » en est le resultat.

Dans ses chansons, Lobi chante entre autres des rois Bambara, mais sans le savoir, ses chansons mélancoliques lui font un emblème du blues malien. Après quelques années de silence, une nouvelle compilation de ses meilleurs succès est sorti en France en septembre 2004.

Musiciens dans "Duga":
Lobi Traore Voix, guitare
Vincent Bucher Harmonica
Bakary Traoré Djembé
Chaka Cenvint Doumbia Bongolo
Bréma Kouyaté Guitare basse
Mama Diabaté N'goni
Alou Traoré Calebasse
Moussa Koné Guitare acoustique
Ramata Diakité Choeurs
Tata Diakité Choeurs
Yves Wernert Guitare basse
Malik & Band Percussions (plage 7)

Source: www.lobitraore.com/ Mali Music.


Né: en 1961, à Bakaridianna (près de Segou), décédé le 1 juin 2010
Style: musique Bambara/ Mali blues.

Pochette CD 'Best of Lobi Traore'

Discographie:

Titre Année Maison de disques Remarques
Rainy Season Blues 2010 Glitterhouse GRCD711
Barra Coura 2007 Kanaga System Krush KSK
I Yougoba 2007 Diesel Motor MOTORCD1030 Album par Lobi Traoré & Joep Pelt
The Lobi Traoré Group 2005 Honest Jons HJRCD13 Enregistrement en semi-live à Bamako
Mali Blue 2004 Dixiefrog DFGCD 8574 (Compilation Best of Lobi Traore)
Duga 1999 Cobalt 09289-2
Ségou 1996 Cobalt 09275-2
Bamako 1994 Buda 82893-2
Bambara Blues 1991 Buda 82816-2


retour à la page Musiques du Mali

Copyright © 1997-2010 Frank Bessem

Page ajoutée avril 2004